Beratung und HACCP-Konzept
Die Vielfalt der Gesetze und Verordnungen sind oft undurchschaubar und verwirrend. Betriebseigene HACCP-Konzepte (Hazard Analysis and Critical Control Point-Konzept) sind seit dem 1. Januar 2006 für jeden Lebensmittelbetrieb Pflicht. Sie dienen der effektiven Gefahrenbeherrschung innerhalb der Lebensmittelherstellung und bringen dem Betrieb erhebliche Sicherheit und Vorteile, z. B. eine Erhöhung der Produktsicherheit durch Risikominimierung, Kostenreduzierung durch Fehler- und Reklamationsvermeidung und dadurch resultierende Kundenbindung.
HACCP-Konzept
Das HACCP-Konzept ist ein Instrument, das Ihnen hilft, Gefahren bei der Lebensmittelherstellung zu erkennen und effektiv zu kontrollieren. Es ist eine Methode, um mögliche Gesundheitsgefahren für den Verbraucher, die von Lebensmitteln ausgehen können, systematisch einzuschätzen. Für die Beherrschung der Gefahren werden entsprechende Kontrollsysteme erstellt und kritische Kontrollpunkte (CCPs) festgelegt. Ein CCP ist der Arbeitsschritt, bei dem es möglich ist, eine Gefahr für den Verbraucher zu regeln und auf ein annehmbares Maß zu verringern. Die mit Ihnen gemeinsam ausgearbeiteten Dokumente des HACCP-Konzepts sind individuell auf Ihren Betrieb zugeschnitten.
Beratung zum HACCP-Konzept
Für uns ist kompetente Beratung und umfassende Betreuung für eine effektive Zusammenarbeit mit dem Kunden von größter Bedeutung. Wir sind schnell vor Ort, um Fragen oder Probleme zu besprechen.
Hier finden Sie unsere Kontaktdaten.
Betriebsbegehung
In Betriebsbegehungen wird der hygienische Ist-Zustand und die kritischen Bereiche des Betriebes ermittelt. In einer ausführlichen Dokumentation wird ein individuell auf Ihren Betrieb zugeschnittener Maßnahmenkatalog mit Lösungs- und Verbesserungsvorschlägen erstellt. Wir orientieren uns dabei stets an der VO (EG) 852/2004 und deren Folgeverordnungen.
Befundinterpretation
Die Prüfergebnisse aller Untersuchungen erhalten Sie in übersichtlichen Befunden. Jedes Ergebnis wird durch fachkundige Mitarbeiter genau beurteilt.
Gerne erstellen wir eine ausführliche Befundinterpretation mit Empfehlungen zur Beseitigung von eventuellen Kontaminationsquellen. Die verschiedenen Keime und Keimgruppen werden ausführlich erläutert, ebenso die möglichen Gefahren, die für die Produktion und den Verbraucher bestehen könnten.